База отдыха в Национальном парке Зюраткуль. 
Корпоративный и семейный отдых круглый год. 

Телефон: +7-922-716-19-44 Бронирование осуществляется круглосуточно 

Добавляйтесь к нам в друзья и следите за новостями!

НАШИ НОВОСТИ

      Акции ДОЛГОСРОЧНЫЕ

  (только для физических лиц) 

1)   Подарок для именинника

Каждому в День рождения приятно получать подарки, поэтому мы с радостью дарим Вам скидку на проживание:

- 10% при размещении в гостинице;

- 15% при размещении в коттедже;

Вашим гостям скидка на проживание:

- 10% при размещении в коттедже;

- 5% при размещении в гостинице.

* скидка единоразовая и распространяется только на одни сутки проживания, для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются. Предложение действительно в течение 2-х недель: за неделю до даты рождения и неделю после.

2)   Скидки на долгосрочное проживание:

 в коттедже:                                                   

от 4-х суток скидка – 10%                            

от 6-ти суток скидка – 15%                          

от 10-ти суток скидка – 20%                          

в гостинице:

от 4-х суток скидка – 5%

от 6-ти суток скидка – 10%

от 10-ти суток скидка – 15%

* для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются

* акции не распространяются при бронировании через туристические агентства

САКРАЛЬНАЯ ВЕРШИНА ЮЖНОГО УРАЛА

Отряд Степной археологической экспедиции под руководством Федора Петрова предпринял два полевых выезда в поселок Тюлюк (Катав-Ивановский район) и провел исследование традиционных и современных представлений о горе Большой Иремель.

Подробности—в интервью с руководителем отряда.

Вид на массив горы Иремель. Фото Полины Злоказовой

Гора Большой Иремель — второй после Ямантау «пик» Южного Урала. Высота Ямантау 1638 метров над уровнем моря, Большого Иремеля —1582 метра.

Гора расположена в горнолесной зоне Южного Урала, на территории Учалинского района Республики Башкортостан, близ границы с Катав-Ивановским районом Челябинской области.

Поселок Тюлюк — наиболее близко расположенный к горе населенный пункт (расстояние по прямой — 11 километров), через который проходит единственная приемлемая дорога.

Поселок является по происхождению русским крестьянским. Основные занятия населения связаны с тайгой — лесозаготовки, охота, сбор грибов и ягод. Животноводство развито слабо, пахотные земли отсутствуют полностью. С поселка отрывается вид на массив Иремеля, однако главную вершину видно лишь с некоторых точек — ее загораживает хребет Бехта. Поселок стоит на реке Тюлюк, сбегающей с Большого Иремеля. Поселковая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена между 1890 и 1894 годами. Ныне храм действующий.

— В отличие от подавляющего большинства южноуральских вершин, находящихся в системах горных хребтов, — говорит Федор Петров. — Иремель занимает обособленное положение вместе со своими предгорьями (горы Малый Иремель, Кабанчик, Жеребчик). Отдельное положение, большая высота, почти правильная форма основного пика, возвышающегося над высоким плато — все это обеспечивало высокую сакральную значимость Большого Иремеля для окружающего населения, а в настоящее время также — активный приток туристов и внимание эзотерических групп и религиозных организаций неоязыческого направления. Во многих из них развивается идея о древней сакральной связи между Иремелем и Аркаимом как двумя ритуальными центрами Южного Зауралья и между Иремелем и горой Белухой на Алтае — двумя наиболее известными священными вершинами горных хребтов. 

Горы в окрестнстях Иремеля. Фото Полины Злоказовой

— Федор, расскажите о культовых местах, которые ваша научная группа обследовала у пос. Тюлюк. 

— Первое культовое место расположено на восточной окраине поселка, на правом берегу реки Тюлюк. Это каменный останец высотой около 10-и метров, господствующий над долиной реки. Останец сложен из кварцевых пород. С него открывается хороший вид на гору Большой Иремель и все остальные окрестные хребты. На верхней площадке останца установлен белый металлический православный крест высотой 1,8 метра. Как рассказывают местные, раньше здесь располагался монашеский скит, но эта информация, скорее всего, ошибочна — тщательное обследование площадки не выявило никаких следов разрушенных строений. В настоящее время, по информации отца Петра, настоятеля тюлюкской церкви, православные моления в этом месте совершаются на праздник Вознесения. В поселке говорят, что старухи ходят сюда молиться о погоде. 

— А второе культовое место… 

— Оно расположено на восточной окраине поселка, на левом берегу реки Тюлюк. Это культовое место представляет собой небольшое чашевидное углубление в склоне диаметром 10 метров, глубиной до полутора метров. Вероятнее всего, углубление это естественного происхождения. В центре углубления бьет родник (единственный в окрестностях). У источника растет высокая ель. В полутора метрах от нее установлен деревянный православный крест на каменном основании. По информации отца Петра, православные моления у родника совершаются на праздник Троицы. По легенде, в годы Великой Отечественной войны у этого родника старухи из деревни молились за нашу победу… Расположение обоих современных культовых мест, вероятно, связано с архетипическими представлениями о сакральности направления вверх по течению, что совпадает в данном случае с направлением к горе Большой Иремель. На ее вершине священник также предпринимал попытку закрепить еще одно культовое место. Во время крестного хода на вершине горы был установлен деревянный крест, который простоял недолго, вскорости был сброшен, но потом установлен вновь. Местные жители утверждают, что на вершине горы находятся башкирские родовые культовые места. Речь идет о каменных останцах… Кроме того, местные жители рассказывают и о расположенной в районе горы Большой Иремель, у пика Жеребчик, башкирской культовой деревянной скульптуре, которую называют «Золотой бабой». Найти эту скульптуру чрезвычайно сложно, а если кто-нибудь случайно и натыкается на нее, то это считается плохим предзнаменованием. Рассказывают еще и о расположенной у подножья Иремеля очень старой лиственнице, расколотой молнией; на стволе дерева вырублена личина… Данные культовые объекты отражают домусульманские, языческие представления, частично сохранившиеся в бытовой культуре. 

Деревня Тюлюк. Фото Полины Злоказовой.Деревня Тюлюк. Фото Полины Злоказовой.

— Интересно узнать о происхождении названия горы Иремель. Как оно переводится на русский язык? 

— Название горы Иремель не имеет убедительной этимологии. Слово «иремель» иногда связывают с башкиро-татарским «ырымлы», что значит «заколдованный». Однако специалисты считают это совершенно неубедительным. Существует еще один вариант трактовки этого названия — от тюркского «ир», что значит «мужчина, герой», и монгольского «эмээл» («седло»). Таким образом, Иремель — седло героя. Этот вариант также совершенно неубедителен, поскольку больше ни одного случая присутствия монгольских топонимов на Урале не зафиксировано, а смесь в названии тюркского и монгольского слов представляется крайне маловероятной. Непосредственно к северу от Большого Иремеля находится хребет Зигальга. Его название также не поддается адекватному переводу. Зафиксировано множество форм этого названия (Джигалга, Югалга, Зигалга, Зягалага, Егалага, Зэнггэргэ), однако ни одна из них не имеет убедительной интерпретации. Существует даже предположение, что название этого хребта надо связывать с иранским зангар, что переводится как «большая скала». Аналогичная ситуация и с названием хребта Нургуш, расположенным непосредственно к северо-востоку от Большого Иремеля. В качестве перевода этого названия предлагается вариант:  «нур кош», что по-башкирски значит «лучезарная птица». Однако этот вариант — просто народная этимология, с помощью которой осваивается какое-то более древнее, возможно, добашкирское название, поскольку наименования горных хребтов «птицами» в тюркских языках неизвестны. Таким образом, можно предположить, что названия Иремель, Зигальга и Нургуш — древние, которые башкирское население этого региона не понимало, но все же сохранило и донесло до наших дней. 

Река Тюлюк. Вид в сторону Иремеля. Фото Полины Злоказовой

— В последнее время в окрестностях Иремеля зародились и укоренились так называемые «новые культы». Как вы оцениваете их деятельность? 

— В настоящее время гора Большой Иремель очень популярна у представителями новых религиозных движений. Сюда приезжают паломники не только с Урала, но и из центральных областей России. В окрестностях Большого Иремеля дважды предпринимались попытки организации так называемых «экополисов». В заброшенном поселке Александровский, расположенного неподалеку от поселка Тюлюк, собирались обосноваться представители неорелигиозного движения «Анастасия», а до них — виссарионовцы. Эти попытки окончились неудачей, главным образом потому, что городские представители неорелигиозных движений, как правило, оказываются неспособны спрогнозировать реальные трудности существования небольших, лишенных развитой инфраструктуры поселков в зимних условиях. Но некоторые из этих общин продолжают существовать до сих пор. Лично я отношусь к деятельности «новых культов» критически.  На мой взгляд, более подлиннее культовое значение Иремеля и его окрестностей у местного православного и исламского населения. 

Экспедиционный отряд заповедника Аркаим в окрестностях горы Иремель. Сергей Марков, Михаил Угае, Федор Петров, Андрей Злоказов. Фото Ирины Алаевой

Владислав ВЕРИГО.
Фото предоставлены Федором ПЕТРОВЫМ.