База отдыха в Национальном парке Зюраткуль. 
Корпоративный и семейный отдых круглый год. 

Телефон: +7-922-716-19-44 Бронирование осуществляется круглосуточно 

Добавляйтесь к нам в друзья и следите за новостями!

НАШИ НОВОСТИ

      Акции ДОЛГОСРОЧНЫЕ

  (только для физических лиц) 

1)   Подарок для именинника

Каждому в День рождения приятно получать подарки, поэтому мы с радостью дарим Вам скидку на проживание:

- 10% при размещении в гостинице;

- 15% при размещении в коттедже;

Вашим гостям скидка на проживание:

- 10% при размещении в коттедже;

- 5% при размещении в гостинице.

* скидка единоразовая и распространяется только на одни сутки проживания, для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются. Предложение действительно в течение 2-х недель: за неделю до даты рождения и неделю после.

2)   Скидки на долгосрочное проживание:

 в коттедже:                                                   

от 4-х суток скидка – 10%                            

от 6-ти суток скидка – 15%                          

от 10-ти суток скидка – 20%                          

в гостинице:

от 4-х суток скидка – 5%

от 6-ти суток скидка – 10%

от 10-ти суток скидка – 15%

* для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются

* акции не распространяются при бронировании через туристические агентства

ПОД ВОЙ ПЛОТИНЫ ВЕКОВОЙ

Захватывающие подъемы, повороты и спуски по шоссе, которое, кажется, в любой момент оборвется, упрется в стройные ряды сосен, и все, дальше иди пешком.

Из Большого Бердяуша стоит взять направление на Романовку, а после переезда по мосту через реку Большая Сатка свернуть к деревне Пороги. Далее асфальта уже не будет,  эта дорога — единственная, по которой можно попасть в Пороги. Вокруг — бескрайняя уральская тайга.

 

Пороги представляют собой деревеньку с одной улицей вдоль берега пруда. Многие дома выкуплены городскими жителями и превращены в дачи. В конце улицы виднеется цель нашей поездки — компактный заводской комплекс. Ущелье между двумя горными хребтами перегорожено плотиной, воздвигнутой из каменных глыб. За ней виднеется небольшое серое здание, в котором разместились первые в России гидроэлектростанция и ферросплавный завод. 

***

Плотина «Пороги» — это детище предприимчивого Александра Шуппе, управляющего Саткинским казенным чугуноплавильным заводом, «золотой головы», инженера, который в 1905 году взял в аренду участок земли на берегу Большой Сатки. Место это из-за высоких камней на реке, порогов, вода на которых бешено ревела и выла, в народе называлось «Чертова яма». Суеверные люди считали, что в речных порогах обитают бесы.

И в этом узком скальном створе Большой Сатки, зажатом между хребтами Чулковский и Уары, была сооружена плотина гидроэлектростанции. И сейчас только вой потоков, слетающих полноводной весной с каскадов плотины, напоминают о том, что местечко это «Чертова яма» и здесь якобы жил речные бесы. И название в память о тех временах сохранилось — Пороги.

Тут же, на склонах Чулковского хребта, обнаружили залежи кварцита, который является основным сырьем при производстве ферросилиция. А вечковечный лес шел на древесный уголь, который использовали при выплавке ферросплавов.

Электрическое и плавильное оборудование для таежной ГЭС поступало от лучших производителей из Германии, Англии и Франции. Летом 1910 года электростанция дала первый ток и 12 июля выплавили первые ферросплавы. В 1918 году завод национализировали, и вскоре производство на нем было остановлено.

В 1926 году «Пороги» вновь  заработали и до 1931 года оставались единственным предприятие в СССР по выпуску ферросплавов. В 1960-х годах его печи перепрофилировали на получение плавленых огнеупоров. Завод просуществовал до самого конца двадцатого века. Из-за недостатка трудоспособного населения в Порогах работы в последние годы велись вахтовым методом. Люди приезжали из Сатки на неделю, а затем их заменяли. Сейчас завод закрыт уже навсегда.

Сразу за плотиной, на левом берегу Большой Сатки, расположено приземистое здание, сложенное из дикого камня. Даже как-то странно представить, что на таких небольших площадях в начале XX века размещались и машинный зал гидроэлектростанция, и ферросплавный завод. Здесь трудились две сотни человек, и ежегодно две маленькие электропечи выдавали по 500 тонн ферросилиция.

Машину можно оставить на площадке перед цельнокаменной плотиной. Ее высота — 21 метр, а длина — 125 метров. Собственно, эта гидротехническая «старушка» — гордость нашего края; оборудование, установленное на ней 100 лет назад, до сих пор еще находится в рабочем состоянии, и ГЭС продолжает вырабатывать электричество. Рассказывают, что представители иностранных фирм, поставлявших оборудование на «Пороги», хотели бы сейчас выкупить его за кругленькую сумму и установить, и демонстрировать у себя. Но тогда мы бы лишись такой легенды. Комплекс «Пороги внесен ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.

 

 Владислав ВЕРИГО. Фото Евгении ВЕРИГО.