База отдыха в Национальном парке Зюраткуль. 
Корпоративный и семейный отдых круглый год. 

Телефон: +7-922-716-19-44 Бронирование осуществляется круглосуточно 

Добавляйтесь к нам в друзья и следите за новостями!

НАШИ НОВОСТИ

      Акции ДОЛГОСРОЧНЫЕ

  (только для физических лиц) 

1)   Подарок для именинника

Каждому в День рождения приятно получать подарки, поэтому мы с радостью дарим Вам скидку на проживание:

- 10% при размещении в гостинице;

- 15% при размещении в коттедже;

Вашим гостям скидка на проживание:

- 10% при размещении в коттедже;

- 5% при размещении в гостинице.

* скидка единоразовая и распространяется только на одни сутки проживания, для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются. Предложение действительно в течение 2-х недель: за неделю до даты рождения и неделю после.

2)   Скидки на долгосрочное проживание:

 в коттедже:                                                   

от 4-х суток скидка – 10%                            

от 6-ти суток скидка – 15%                          

от 10-ти суток скидка – 20%                          

в гостинице:

от 4-х суток скидка – 5%

от 6-ти суток скидка – 10%

от 10-ти суток скидка – 15%

* для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются

* акции не распространяются при бронировании через туристические агентства

ПЕЩЕРНАЯ СТОЛИЦА ЮЖНОГО УРАЛА

В Мировой паутине Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, расположенный в Саткинскм районе, среди исторических достопримечательностей Челябинской области стоит наравне с Аркаимом. Руководитель Общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров внес Сикияз-Тамак в свой «Путеводитель по загадочным местам России».

 

 

Об этом пещерном граде знают во всей стране и далеко за ее пределами. Между тем открыт Сикияз-Тамакский пещерный комплекс был всего 11 лет назад.

Располагается он на противоположном берегу реки Ай от деревни Сикияз-Тамак. В излучине Ая возвышаются 80-метровые скальные останцы, которые в тех местах принято называть «притесами». В них-то и скрываются пещерные объекты.

В переводе с тюрского «сикияз» значит «разрезающий поток», «тамак» — « глотка» или «устье». Таким образом, Сикияз-Тамак переводится как устье потока, разрезающего скалы. Сикияз — небольшая речка, которую легковые автомобили проезжают в брод. Ближайший поселок Лаклы располагается в пяти километрах, уже на территории Башкортостана. И из-за непредсказуемой речки Сикияз дачный поселок (до революции – крупное село, в котором были две церкви и своя школа) Сикияз-Тамак во время весеннего разлива отрезан от Лаклов. Местные жители закупают продукты заранее.

 

***

О том, что в прибрежных останцах имеются пещеры, челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин узнал от саткинского краеведа Виталия Чернецова. Однако по его данным в том месте только две или три пещерки. Но во время первой экспедиции к Сикияз-Тамаку было открыто несколько десятков пещерных объектов.

Всего на самом Сикияз-Тамаке и его окрестностях зафиксировано около 250 подземных объектов. В постановлении 1999 года Законодательного собрания Челябинской области 12 объектов названы археологическими памятниками; официально в комплекс вошли 42 пещерных объекта.

Среди них яркими достопримечательностями выступают пещеры Сикияз-Тамакская Сквозная, Чердачная и Каминная, грот Танцевальный… Кроме того, туристам рекомендуется посмотреть уникальный карстовый мост, трит карстовые арки и карстовый провал. Археологами на Сикияз-Тамаке обнаружены артефакты, относящиеся по меньшей мере к семи различным эпохам: от палеолита (ранне-каменного века) до Средневековья. Среди находок и черепки доисторических глиняных горшков, и наконечник стрелы времен нашествия Чингисхана.

А кроме того, радиоуглеродная экспертиза, проведенная в Оксфорде по мамонтовой кости, которую обнаружили в одной из пещер Сикияз-Тамака, поставила самую древнюю дату. Мамонтовой кости оказалось 57 тысяч (!) лет.

Отдельно стоит рассказать о «птице каменного века», которая была обнаружена в пещере Сквозная. Изготовлена «птица» из трубчатой кости крупного млекопитающего, по всей видимости, каменным орудием. С одного края изделия оканчивается головой птицы с крючковатым клювом. По мнению специалистов-зоологов, человек изобразил водоплавающую птицу. Возможно, гагару или кайру. Относится эта находка к эпохе начала мезолита – неолита.

Сикияз-тамакской «птицей» заинтересовались сотрудники Эрмитажа, отдела археологии Восточной Европы и Сибири, которые собираются внести находку в каталог искусства каменного века.

 

***

Археологические и спелеологические исследования на Сикияз-Тамаке продолжаются по сей день. Рядом с одной из пещер комплекса заложен самый большой шурф Челябинской области, его глубина составляет 6,04 метра. Ныне богатый археологический материал передан в Саткинский краеведческий музей. С его наглядных экспозиций и стоит начать знакомство с Сикияз-Тамаком.

Каждое лето на туристической поляне, расположенной перед гигантскими останцами, разбивается

детский палаточный лагерь, в котором отдыхают, изучают родной край и помогают археологам школьники со всего Южного Урала. Палаточные лагеря организуются под патронажем правительства Челябинской области.

Естественно, работе Сикияз-Тамакской комплексной экспедиции и детского палаточного лагеря ничто не сможет помешать. Но сам пещерный комплекс без присмотра властей отдан на разграбление «черных археологов». А по мнению Владимира Юрина, нажиться им есть на чем. И кости древних животных, и черепки сосудов и наконечники стрел и дротиков имеют приличную цену на «черном рынке». К примеру, килограмм дробленных (даже дробленных!) мамонтовых костей стоит около 200 долларов. Бронзовый наконечник стрелы – 10-15 долларов. Сложно представить, сколько же стоит глиняный горшок, собранный по черепкам в гумусе одной из пещер! А такие «собрания» неоднократно проводились на Сикияз-Тамаке.

Особую опасность представляют и «дикие» туристы, поток которых раньше удавалось сдерживать археологам. Ныне «дикари» начнут беспрепятственно засорять территорию, которая могла бы стать историко-культурным заповедником…

 

Владислав ВЕРИГО.