База отдыха в Национальном парке Зюраткуль. 
Корпоративный и семейный отдых круглый год. 

Телефон: +7-922-716-19-44 Бронирование осуществляется круглосуточно 

Добавляйтесь к нам в друзья и следите за новостями!

НАШИ НОВОСТИ

      Акции ДОЛГОСРОЧНЫЕ

  (только для физических лиц) 

1)   Подарок для именинника

Каждому в День рождения приятно получать подарки, поэтому мы с радостью дарим Вам скидку на проживание:

- 10% при размещении в гостинице;

- 15% при размещении в коттедже;

Вашим гостям скидка на проживание:

- 10% при размещении в коттедже;

- 5% при размещении в гостинице.

* скидка единоразовая и распространяется только на одни сутки проживания, для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются. Предложение действительно в течение 2-х недель: за неделю до даты рождения и неделю после.

2)   Скидки на долгосрочное проживание:

 в коттедже:                                                   

от 4-х суток скидка – 10%                            

от 6-ти суток скидка – 15%                          

от 10-ти суток скидка – 20%                          

в гостинице:

от 4-х суток скидка – 5%

от 6-ти суток скидка – 10%

от 10-ти суток скидка – 15%

* для владельцев карт со скидкой 10%, скидки не суммируются

* акции не распространяются при бронировании через туристические агентства

РАЗБОЙНИК-КАМЕНЬ — СТРАЖ СЕЛА КУЛЬМЕТОВО

На реке Ай — невероятное множество прибрежных скальных утесов. В XVIII—XIX столетиях, времени промышленных речных сплавов, когда по Аю, Чусовой и другим крупным рекам отправлялись так называемые «стальные караваны», десятки и сотни барок бились о береговые камни. Один из них, скала с говорящим названием Разбойник-камень, стоит на границе Челябинской области (Саткинского района) и Республики Башкортостан.

Речь идет о селе Кульметово (Кигинский район, Башкортостан)., расположенном  в четырех—пяти километрах от пос. Межевой (Саткинский район).

За последнее время Ай сильно обмелел. Летом 1970 года один механизатор из дервни Алексеевка (Саткинский район) у скалы Разбойник поднимал экскаватором речной песок и поднял из грунта два тяжелых ящика. Когда их вскрыли, то в одном обнаружили 30, а в другом — 40 офицерских клинков. Некоторые из них неплохо сохранились, а другие изъела ржавчина. Эфесы клинков были изготовлены из меди и позолочены.

В прошлые века в Кульметово были свои разбойники и конокрады 9а как без этого?). Они обворовывали купцов на Уфимском тракте, убивали их, угоняли табуны лошадей у своих же, кульметовских, жителей.

Однажды при облаве разбойники и конокрады были выловлены жандармами, другие погибли в перестрелках. Много золота, драгоценностей и денег было у разбойников. Выяснилось, что зарыли они клад в айских скалах ниже деревни Кульметово, уложив его в крепкий деревянный бочонок. Немало нашлось охотников добыть этот клад. Но счастье улыбнулось лишь двум молодым проезжим цыганам. Они извлекли его из скалы и выкатили бочонок на прибрежную скалу.

И тут у цыган верх взяла жадность: каждый захотел завладеть золотом один. Началась драка. В рукопашной схватке один цыган задушил другого. Но счастье изменило победителю, и он остался без добычи. Во время драки кто-то из них опрокинул бочонок на бок, и тот скатился с горы и упал в воду.

Много лет пролежал тяжелый бочонок в воде, но найти его так и не смогли. Скалу же, возле которой искали разбойничье золото неутомимые кладоискатели, местные жители так и назвали — камнем Разбойником.

 

***

Вот уже 200 лет Кульметово «мечется» между Башкортостаном и Россией. В начале прошлого века было тут две деревни — само Кульметово, приписанное к Уфимскому уезду, и Чубаркаево, относившееся к Троицкому уезду, который в 1934 году был присоединен к вновь созданной Челябинской области.

1789 год — дата основания Кульметово, которую установили по одному документу. Договорному письму государственным крестьянам Бурзянской волости (современный Баймакский район Башкортостана) Кульмету Альметеву и Ибраю Максютову, которым позволялся припуск 20-и душ на свою землю.

Однако еще за 10 лет до этого мишари во главе с Минлигузей Шариповым, заключив договор с тырнаклинцами, основали 10-дворную деревню под названием Чубаркаево («Разбойниково тож») с условием уплаты башкирам по 25 копеек со двора в год.

«Отцы и деды, живя в деревне Юлуково Оренбургского уезда на земле башкир Бурзянской волости по малоземелью в той волости и по не урожаю хлеба приобрели покупкою землю на вечнее владение Уфимского уезда по реке Ай…», — сообщается в записях жителя Кульметево Мухамедьяра Сабитова в 1861 году.

Юлуковцы жили на одном конце Чубаркаево, а мишари — на другом. Село одновременно называлось и Чубаркаево, и Кульметово, и жители его имели подчинение разным старшинам.

 

***

Одна из достопримечательностей Кульметово — огромные каменные блоки, которыми выложен родник в центре села. Блоки тесаные, почти правильные прямоугольники.

Такое уважение роднику воздали основатели населенного пункта лет 200 или 300 назад. Гигантские камни, вероятно, возили на подводах, устанавливали вручную, из всей «техники» — только веревки. Вода в населенном пункте должна быть чистой. При советской власти неподалеку от родника располагались склады, к ним подъезжал на автомобилях — привозили и увозили зерно. С тех пор, отмечают местные жители, источник стал немного грязнее. Его огородили деревянным забором и берегут сейчас всем селом.

Владислав ВЕРИГО.